Паркетная доска на кухне – все за и против

Паркетная доска на кухне – все за и против Лайфхаки

Напольное покрытие из натурального массива дерева отличается естественной текстурой. Паркетная доска для кухни отлично сочетается с другими материалами, позволяет реализовать дизайнерские решения, создает уютную атмосферу. Ламели рассчитаны на механическую и динамическую нагрузку, легко монтируются на основание. Паркетный пол характеризуется высокой степенью поглощения шума, безопасностью, устойчивостью к воздействию внешних факторов, чистотой.

Преимущества паркета на кухне

Преимущества паркета на кухне

Изменения температурного режима, повышенная влажность в кухонном помещении требует правильного выбора материала для обустройства пола. При выборе паркетной доски учитываются свойства древесины, учитывается естественная устойчивость к воздействию внешних факторов.

Основные преимущества паркета на кухне заключаются в возможности реализовать сложные стилистические решения. После приобретения ламели можно сразу укладывать на подготовленную поверхность без дополнительных работ по шлифовке и покрытию лаком.

На каждом элементе нанесен защитный состав, которые улучшает внешний вид изделий и срок эксплуатации. Напольное покрытие смотрится красиво, а разнообразие форм и текстур дерева позволяет сочетать отделку с различными стилями оформления.

Современные технологии изготовления паркетной доски направлены на получение прочного многослойного материала. Правильный выбор породы древесины обеспечивает длительный срок эксплуатации покрытия. Например, дубовый паркет обладает прочностью, отличной текстурой, водоотталкивающими свойствами.

Установка паркета на кухне из тикового дерева обеспечит прочное покрытие. Материал обладает водоотталкивающими свойствами, содержит каучук и вещество, действующее как фунгицид, которое повышает устойчивость к воздействию грибков и биологических вредителей.

Паркет из ясеня, ореха позволяет создать приятный интерьер на кухне. Стильный дизайн помещения дополнит паркетная доска из древесины экзотических пород, бамбука.

Недостатки паркетной доски на кухне

Недостатки паркетной доски на кухне

К минусам покрытия относят высокую стоимость материала, специальные требования к уходу. Паркетная доска подвержена механическим повреждениям, а для замены отдельного элемента потребуется демонтировать целый участок. Цена изделий из натурального дерева выше, чем у ламината, керамической плитки, линолеума.

На поверхности покрытия остается след от горячего или тяжелого предмета, а пролитая жидкость может спровоцировать деформацию. На паркете остаются следы от яркого сока, вина, поэтому при несвоевременной очистке на поверхности остаются пятна. При покупке строительного материала нужно предусмотреть запас элементов для текущего ремонта.

Уборка поверхности выполняется специальными средствами. На присутствие влаги меньше реагирует водостойкое паркетное покрытие, поэтому при выборе материала нужно учитывать степень защиты.

Сочетание паркета с линолеумом или плиткой на кухне

Сочетание паркета с линолеумом или плиткой на кухне

Укладка материала поперек, диагонально визуально меняют границы помещения. При выборе дизайна паркета учитывается ширина досок, текстура, оттенок. Терракотовый, шоколадный цвет напольного покрытия не рекомендуется укладывать на маленькой кухне.

Светлые материалы используются в дизайне помещения в классическом, скандинавском стиле. Сочетание деревянного покрытия с керамогранитом, плиткой позволяет решить вопрос практичного использования площади. Когда паркет на кухне сочетается с другими материалами, то в местах стыков укладывают слой герметика, полиуретана, которые компенсируют нагрузку в зоне шва.

К напольному покрытию на кухне предъявляются требования безопасности эксплуатации, отсутствие скольжения. Материал должен обладать устойчивостью к истиранию и воздействию агрессивных веществ, плотной структурой без пор. Эффективным считается сочетание плитки и паркета. Комбинированный настил позволяет уложить вдоль столешницы и кухонных шкафов сектор из кафеля вместо изнашиваемого дерева. К преимуществам такого решения относится:

  • обустройство безопасной санитарной зоны;
  • установка тяжелого гарнитура без повреждения покрытия;
  • решение проблемы затекания воды под мебель;
  • наличие практичного паркетного покрытия на всей площади помещения.

Удачное сочетание материалов, отличающихся между собой свойствами, внешним видом, можно путем правильного выбора цвета и рисунка финишного покрытия. Места стыков плитки и паркета декорируют алюминиевой планкой, виниловой накладкой, обустройством подиума по линии стыковки.

На старый паркет можно уложить линолеум. Перед выполнением работ проверяется система вентиляции под полом, демонтируются поврежденные участки с последующей заменой. Укладка линолеума выполняется на клей, покрытие может фиксироваться плинтусом. Износ паркетного пола в процессе эксплуатации является естественным процессом. Качественная укладка материалов обеспечивает длительный срок службы покрытия, исключает текущий ремонт, связанный с устранением мелких дефектов.

Оцените статью