Как выбрать межкомнатные двери

Как выбрать межкомнатные двери Советы | Инструкции

Установка межкомнатных дверей не только технологически завершает ремонт квартиры. Это последняя деталь придает отремонтированному жилью законченный вид. Двери формируют личное пространство, сохраняют комфортный микроклимат, защищают от шума. Полноценно эксплуатировать кухню, ванную, туалет без двери невозможно, эти зоны должны быть изолированы.

Для стандартных дверных проемов подойдет готовая дверь из салона, дверь нестандартного размера заказывают непосредственно у производителя.

Дальше процесс упирается только в пожелания и кошелек заказчика. Домашний питомец любит точить о дверь коготки? Сын играет на барабанной установке? Дочь часами лежит в ванной? Бабушка мерзнет и сидит с обогревателем? Для того чтобы каждому члену семьи было комфортно, нужна правильная дверь!

Виды межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверей

  • Распашная дверь. Самая распространенная конструкция, понятная нам на клеточном уровне: дверь распахивается «от себя» или «на себя», влево или вправо. Широкий дверной проем заполняют двустворчатой распашной дверью.
  • Раздвижная дверь или «дверь-купе». Дверное полотно сдвигается по направляющим рельсам влево или вправо, в одной плоскости. Такая дверь значительно экономит место
  • Складная дверь или «гармошка». Как следует из названия, дверное полотно складывается на шарнирах. Это решение подходит для небольших квартир. Дверь эффектно выглядит и экономит место, оставляя свободными стены.
  • Качающиеся двери или «маятник» — это, пожалуй, самое экзотическое решение. Такая дверь вращается вокруг своей оси по типу турникета.

На что еще обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

На что еще обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Продолжаем выбирать межкомнатные двери. Теперь на очереди стиль, дизайн, цвет, материал.

Стиль дверей задается стилем ремонта в квартире. Будь-то классика, модерн, хай-тек или экзотика – стиль отражает предпочтения хозяев, их вкус и индивидуальность.

Выбрать цвет труднее, этот вопрос вызывает больше сомнений. Здесь важно принять дизайнерское решение. Двери могут работать «в контраст» с интерьером или наоборот, выступать его продолжением, «дружить» с полом, стенами и мебелью.

  • Темные двери, играя на контрасте со светлыми стенами, задают помещению лаконичный и сдержанный стиль. Этот дизайн желательно поддержать темными деталями, например, плинтусами.
  • Светлые двери теплых, насыщенных оттенков привнесут в интерьер атмосферу уюта, комфорта и спокойствия..
  • Двери нейтральных оттенков не отвлекают на себя внимание и уместны в любом интерьере. Они всегда будут актуальными, даже если поменять стиль и цвет помещения.

На следующем этапе определяем размер двери. Тут важно не промахнуться, и провести замеры точно и тщательно. Высоту измеряем до «чистового» пола, то есть до уровня плитки или ламината. Ширину дверного проема меряем вверху, внизу и посередине, выбираем самое меньшее значение. Также замеряем меряем толщину стены, но здесь значение выбираем самое большее. И да – все в миллиметрах! Если не уверены в точности замеров, лучше пригласить профессионального замерщика.

Законченный вид двери придает дверная фурнитура. Здесь нет мелочей, хлипкая фурнитура может свести преимущества двери на нет. Петли, ручки, защелки, накладки должны быть прочными, надежными и соответствовать двери по стилю.

Какой выбрать материал межкомнатной двери и внешнего покрытия

Какой выбрать материал межкомнатной двери и внешнего покрытия

Итак, мы определились с конструкцией, стилем, цветом. Пора перейти к материалу, который перебирает на себя большую часть финансовой нагрузки.

Массив дерева. Это самый дорогой и самый экологичный материал. Такие двери всем своим видом внушают уважение, выглядят добротно и презентабельно. Обычно двери из ценных пород дерева украшают собой классический интерьер. Дверь из массива лучше других защитит помещение от шума и сохраняют тепло.

Шпонированные двери. Шпон – тонкий (0,1 – 10 мм) лист натуральной древесины, которым покрывается дверной каркас, обычно изготовленный из МДФ или ДСП. Выглядят шпонированные двери очень достойно, при этом они доступней по стоимости, чем двери из массива. Одно из преимуществ шпона – большой выбор цветовых решений. Следует помнить, что шпонированные межкомнатные двери, как и двери из массива, не дружат с влагой, для ванной такая дверь не подойдет.

Стекло. Дверь может быть полностью стеклянной или со стеклянными вставками. Такие двери популярны для небольших квартир, так как визуально расширяют помещение. Выбирая стекло с пленкой или стекло с рисунком важно помнить о безопасности: стекло должно быть закаленным и не должно дребезжать.

Древесная плита, покрытая ПВХ пленкой. Самый доступный по цене вариант. Такие двери универсальны и практичны в уходе. Современные технологии изготовления гарантируют их должное качество.  Этот материал предполагает выбор цветов и фактур, ведь на пленку можно нанести любой декор, в том числе и под ценные породы дерева.

Каждый материал имеет плюсы и минусы. При выборе двери будет полезно проконсультироваться с грамотным специалистом, который поможет найти «золотую середину» и окончательно определиться в соотношении «цена-качество».

Оцените статью
Добавить комментарий