Как стелить ковролин

Лайфхаки

Оформление полов ковролином покрытием сочетает практичность, изоляционные свойства и подчеркивает стильный дизайн интерьера. Подложка ковролина состоит из латекса или джута, ворс производится из натуральной или искусственной шерсти, полимеров. Срок эксплуатации покрытия определяется его составом, структурой, правильно выбранным способом монтажа. Безупречная укладка материала достигается за счет тщательной обработки основания.

Заказать укладку ковролина

Как крепить к полу ковролин

Как крепить к полу ковролин
Как крепить к полу ковролин

Ковролин подобно линолеуму, часто укладывают на пол, прижимая по периметру плинтусами. Этот способ допускается при монтаже в помещениях с небольшой площадью.  Материал, который отличается легкостью установки, требует тщательной подготовки основания, очистке, устранении дефектов, выравнивании.

Для выполнения работ оптимальная влажность в помещении должна составлять до 75%. Для удобного доступа к обрабатываемой поверхности лучше демонтировать все элементы интерьера, которые соприкасаются с основанием. Укладка ковролина на бетонный пол выполняется после выравнивания, обустройства новой стяжки специальными строительными смесями. Создать ровную подложку на деревянном напольном покрытии можно при помощи фанеры, закрепленной к базовому настилу.

При монтаже ковролина на старый линолеума оценивают качество основания, проверяют поверхность на наличие дефектов. Способ установки материала без приклеивания допускается на площади до 17 м2 при условии, что в таких помещениях не будет эксплуатироваться мебель на колесиках.

Как положить на скотч ковролин

Укладка ковролина на скотч
Укладка ковролина на скотч

При монтаже покрытия на двухсторонний скотч требуется тщательная подготовка основания. Пол из фанеры грунтуют, выравнивают и шлифуют поверхность. На бетонных перекрытиях делают стяжку, выполняют сушку, герметизацию и грунтовку. Для укладки ковролина на пол используют липкую ленту, которой фиксируют материал на полу.

Этот способ укладки подходит для небольших помещений. После подготовки основания материал подгоняют по размеру, обрезаются излишки. На просушенное основание наклеивается скотч в виде сетки со стороной квадрата 50 см. Клейкая лента крепится по периметру помещения. Ковролин аккуратно приклеивается на скотч.

Как уложить ковролин на клей

Укладка ковролина на клей
Укладка ковролина на клей

Перед установкой напольного покрытия на клей тщательно подготавливают поверхность. Это мероприятие улучшает адгезию клеевого состава с основанием. Перед укладкой ковролин расстилают, а затем делают сгиб посередине. Установку покрытия начинают с материала, который находится изнаночной стороной вверху.

Клей наносится на основание при помощи зубчатого шпателя. После просушивания клеевого состава в течение 5-7 минут укладывается ковролин. Такие же действия предпринимаются со второй частью материала. Чтобы повысить качество установки, можно клей наносят тонким слоем, обрабатывая площадь шириной 50-70 см.

Как соединить и обрезать ковролин

Как соединить и обрезать ковролин
Как соединить и обрезать ковролин

Если на пол укладываются фрагменты разных материалов, то выполняется нарезка элементов с последующей обработкой специальным швом. Такие детали укладываются вплотную с учетом требований дизайнерского решения. Получившиеся стыки герметизируют клеем, что предотвращает попадание влаги под покрытие. Если вы решились самостоятельно уложить ковролин, то лучше следовать таким советам:

  1. Измерять площадь помещения нужно точно.
  2. Материал приобретают с запасом.
  3. Настил начинают с угла помещения.
  4. Обрезать лишние куски материала нужно с использованием ровного бруска или строительного уровня.
  5. Излишки ковролина убирают с центральной части.
  6. Края отверстий, проделанных в материале для коммуникаций, закрепляют прозрачным скотчем.

Как постелить ковролин методом стретчинга

Как постелить ковролин бесклеевым методом
Как постелить ковролин бесклеевым методом

Основой этого метода укладки является эластичность ковролина. Материал отлично растягивается, что позволяет выполнять монтаж при помощи реек с гвоздями и стретчеров, используемых для натягивания материала.

На рейках, установленных по периметру помещения, фиксируют полотно. Для придания покрытию мягкости, повышению изоляционных свойств на пол настилают войлок. Этот способ отличается сложностью, затратами труда, требует навыков и применения специальных приспособлений, инструментов.

Выполнить монтажные работы можно самостоятельно, соблюдая технологию. Привлечение специалиста позволит правильно выбрать клеевой состав, качественно подготовить поверхность, закрепить материал. Услугу «Укладка ковролина», цена за м2 которой определяется площадью помещения, наличием фигурных элементов, предоставляют мастера сервиса «Найми». В каталоге собраны предложения сертифицированных исполнителей, предоставляющих услуги монтажа с выездом на объект.

Узнать стоимость укладки ковролина

Оцените статью
Добавить комментарий