Как расположить розетки на кухне: пошаговая инструкция

Как расположить розетки на кухне: пошаговая инструкция Лайфхаки

Кухня является технически оснащенным местом, с высокой сетевой нагрузкой. Компенсация дефицита розеток удлинителями может спровоцировать отрицательные последствия. Правильное расположение розеток на кухне обеспечивает удобную и безопасную эксплуатацию электрических приборов. При проектировании работ и составлении схемы требуется соблюдение нормативных документов, технических норм.

Правила выбора розеток и выключателей для кухни

Правила выбора розеток и выключателей для кухни

Создание надлежащего комфорта в кухонном помещении зависит от правильно выбранных электротехнических материалов. Установка моделей различного типа выполняется с учетом технических требований к электромонтажным работам. Модельный ряд накладных розеток отличаются между собой такими параметрами:

  • количеством гнезд;
  • дополнительными опциями (программирование отключения питания, выталкивание вилки);
  • степенью безопасности (оснащены заглушками, шторками).

Электрические гнезда углового типа характеризуются отличным внешним видом, практичностью, маскируют места подключения нестационарных приборов. Встраиваемые модели позволяют создать комфортные условия эксплуатации помещения, оснащенного бытовыми приборами. Выдвижные и стационарные модели оснащаются отодвигающейся крышкой.

Преимущества выдвижных блоков заключаются в практичности эксплуатации. Такие модели помогают воплотить дизайнерское решение, устанавливаются в отсек, защищающий модуль от загрязнения.

Инструкция расположения розеток на кухне

Инструкция расположения розеток на кухне

Выбирать места монтажа рекомендуется при составлении проекта (для частного дома), после согласования схемы расстановки мебели. Розетки на кухне должны устанавливаться на расстоянии до 2 м от плинтуса, а до приборов – 1 м.

При планировании учитываются рекомендуемые места расположения стационарных приборов, постоянной и непостоянной техники. Для каждой стены составляется индивидуальная схема, что позволяет оптимизировать план монтажа.

При определении расположения розеток учитываются условия пользования и установки техники. Для отдельно установленных близко к стене приборов, сетевое подключение должно находиться за сбоку. Розетки под встроенную бытовую технику монтируются для каждой из них индивидуально.

Размещение согласно плану кухонной техники

Подключение выполняется с учетом эргономических требований к эксплуатации. Электрика на кухне обеспечивает функциональность приборов, удобное подключение к сети питания.

При составлении схемы подключения учитываются показатели мощности приборов, нагрузка на сеть. Размещение розеток регламентируется установленными требованиями, предотвращающими отрицательные последствия.

В помещении требуется монтаж определенного количества линий питания с мощностью подключения, рассчитанной на двукратный запас. Для техники с максимальным потреблением энергии предусматриваются отдельные системы. Основными требованиями к монтажу является оптимальное поперечное сечение и наличие защитной автоматики.

Расчет количества розеток на кухне

При планировании потребности учитывается количество электрических гнезд, необходимое для подключения. Расчетный запас должен составлять 20-25%. При дефиците электрических гнезд придется подключать удлинители, что отрицательно влияет на организацию кухонного пространства.

В помещении должны быть отдельные группы с индивидуальной линией питания, оборудованные автоматом. Линия для рабочей зоны объединяет приборы, расположенные на столешнице (миксер, кофемолка, микроволновая печь). Наличие отдельной линии для отдельно стоящей техники исключает одновременное подключение приборов.

Зоны размещения розеток на кухне

При подключении техники с металлическим корпусом требуется заземление. Воспрещается монтаж электрических гнезд за духовкой, холодильником, вытяжкой. Правилами предусмотрено расположение сбоку приборов на расстоянии 20 см. Для удобства эксплуатации розетки располагаются над столешницей на высоте 10-15 см. При этом важно предусмотреть условия пользования, предотвращающие попадание влаги.

Оптимальным вариантом расположения электрического гнезда для вытяжки является верхняя часть помещения на расстоянии 15 см от потолка, 1 м от рабочей зоны.

Важным элементом кухни считается фартук, поэтому на его уровне должно быть оптимальное количество розеток для подключения приборов. Для посудомоечной машины сетевое гнездо монтируется с левой или правой стороны на высоте 70 см от поверхности пола.

Встраиваемый духовой шкаф, варочная поверхность подключаются отдельно, что обеспечивает равномерное распределение сетевой нагрузки. Система контроля микроклимата подключается напрямую. При необходимости использования розетки для подключения к сети учитывается расположение устройства.

Оцените статью
Добавить комментарий