Как правильно организовать хранение на кухне

Как правильно организовать хранение на кухне Лайфхаки

Совсем недавно вы вошли в новую, чистую и отремонтированную кухню. А вот уже на кухне негде развернуться, поверхности заставлены банками и бутылками, розеток катастрофически не хватает, новую мультиварку приткнуть некуда, а кухонное полотенце висит на дверном косяке. Хотя вот у соседки такая же кухня, но такого беспорядка не наблюдается, все на своих местах и розеток хватает…

Грамотная организация пространства на кухне, правильная кухонная эргономика поможет сделать кухню гармоничной, и содержать ее в порядке будет значительно проще. Для начала давайте внимательно осмотримся. Основа основ – правильно организованное хранение на кухне.

Хранение посуды по правилу вытянутой руки

Хранение посуды по правилу вытянутой руки

Основные кухонные аксессуары, ножи, миски, доски для нарезки опытная хозяйка берет на автомате, не глядя.

Центром кухонного пространства служит рабочий стол, все вращается вокруг него. Согласно правилу вытянутой руки хранение посуды, которой пользуются постоянно, нужно организовать в непосредственной доступности, чтобы до нее можно было дотянуться рукой не сходя с места. А вот кастрюля для холодца или яйцеварка может занять почетное место на антресоли.

Хранение овощей: организация оптимального микроклимата

Хранение овощей: организация оптимального микроклимата

Где лучше хранить овощи? Правильно, в погребе. Там оптимальная температура и влажность, постоянный доступ свежего воздуха. И темнота.

Вот этим и будем руководствоваться, организовывая в городской квартире хранение овощей, если не погреб, то «погребок».

  • Первое – температурный режим. Найдите на кухне самое прохладное место и отведите его овощам. Место у батареи и холодильника сразу вычеркиваем!
  • Вентиляция. Хранить овощи можно в специальных ящиках, плетеных или проволочных корзинах, на выдвижных стеллажах, главное в емкостях должна быть перфорация, которая обеспечивает постоянный приток воздуха. Закрытие «сплошные» контейнеры не подойдут.
  • Важно! Воздух такие емкости пропускать должны, а вот мусор и шелуху наоборот.
  • Темнота. Овощи нужно хранить в закрытом темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Системы хранения в угловых шкафах и полках

Системы хранения в угловых шкафах и полках

Угловое пространство в кухонной мебели раньше считалось самым неудобным для хранения местом и в дальний угол ссылались мало востребованные кухонные аксессуары.

Все изменилось, когда появились выдвижные угловые системы хранения.

Легкие, прочные и надежные полки, рамы и карусели подарили хозяйкам новые возможности в организации хранения на кухне, а главное, ощущение того, что ни один сантиметр драгоценного кухонного пространства не пропадает даром.

Организовать себе волшебный уголок никогда не поздно, выдвигающуюся фурнитуру можно установить в угловой шкаф вместо полки.

Доступное и наглядное размещение кухонных аксессуаров

Доступное и наглядное размещение кухонных аксессуаров

Неповторимой, индивидуальной и привлекательной  кухню делают кухонные аксессуары.

  • Органайзер для мойки. Время сказало органайзеру твердое “да”. Губка, щетка, салфетка и моющее средство, собранные в одном месте– это признанное решение для кухни.
  • Некуда положить? Давайте развесим! Настенный рейлинг это конструктивное решение для хранения, и выглядит нарядно и нужные вещи перед глазами!
  • Но если речь зашла о красоте, помним о специях. Некоторые емкости для специй, например, специальные комодики, сродни произведению искусства! Специи в прозрачных емкостях тоже послужат украшением кухни.
  • Текстиль, подставки, подносы, доски – перечень кухонных аксессуаров внушителен и тут дело ограничивается только вкусом и фантазией.

Идеи для хранения на маленьких площадях

Идеи для хранения на маленьких площадях

Кажется, что места на кухне совсем нет? Ни одного свободного сантиметра? Давайте еще раз оглянемся вокруг, – дополнительное место обязательно найдется!

  • Пространство под мойкой это «слабое место» кухни!  «Заныривать» под раковину крайне неудобно и постепенно там образуется склад с кухонным хламом. Проблему решит выдвижной ящик. Между стенками шкафа просится ригель, на котором займут место распылители с кухонной химией.
  • Пространство у самого пола обычно закрыто декоративной планкой. Задействуйте его, установив цокольный ящик глубиной 10-15 см. Такой ящик подойдет для хранения больших плоских предметов, которыми используют редко: блюд, противней, кондитерских форм.
  • На кухонной стене найдется место для магнитной планки. Тот, кто испробовал этот способ хранения, уже не представляет, как раньше без него обходился. На планку перекочуют ножи, ножницы, чистки, венчики. На магнитной ленте привлекательно будут смотреться специи в специальных емкостях с магнитным держателем.

Не важно, маленькая кухня или побольше, классика или модерн – важно, насколько продумана организация рабочего пространства и хранение посуды.

Оцените статью