Как почистить сковороды в домашних условиях

Как почистить сковороды в домашних условиях Лайфхаки

Сковорода является кухонной утварью, которая используется особенно часто – именно поэтому на ней быстро образуется нагар, портящий внешний вид и представляющий опасность для здоровья. Слой нагара имеет темный цвет и рыхлую консистенцию, а также отличается липкостью. Его появление постоянно происходит при приготовлении и разогреве блюд. Это практически то же самое, что жир, но есть существенное отличие – нагар очень глубоко въедается в поверхность, из-за чего его удаление является особенно сложной задачей. Стоит также заметить, что сковорода пачкается как внутри, так и снаружи – из-за контакта со сгорающим газом на ней остается копоть. Избавиться от пригоревшего жира посредством мытья с моющим средством невозможно, поэтому приходится прибегать к регулярной тщательной очистке с помощью специальных методов.

Заказать чистку сковороды

Как очистить сковороду от нагара снаружи

Как очистить сковороду от нагара снаружи

Очистить сковороду от нагара снаружи не так легко, как может показаться на первый взгляд – слой нагара тяжело удалить даже при сильных механических воздействиях, но и оставлять кухонную утварь в таком состоянии крайне нежелательно. Итак, существуют различные способы, и нужно только выбрать оптимальный:

  •       кипячение – большой таз наполняется водой, которую доводят до кипения, после чего в нее засыпают натертое на крупной терке мыло, добавляют по 200 г соды и клея, перемешивают, помещают в емкость сковороду (желательно предварительно снять с нее ручку). Раствор с ней должен кипеть не менее 2 часов, продолжительность может увеличиваться, если загрязнения сильные;
  •       применение уксусного раствора – в воде в одинаковых пропорциях смешивают уксус, соль и соду, после чего переливают полученное средство в сковороду, ставят ее на огонь. После испарения половины раствора выключают огонь, и оставшимся веществом со всех сторон тщательно промывают сковороду (после этого ее отмывают водой);
  •       использование активированного угля – таблетки растирают в порошок, который насыпают на подлежащую чистке влажную поверхность. Через час уголь смывают. Стоит учитывать, что так можно эффективно почистить сковороду в домашних условиях, если нагар незначительный;
  •         применение лимонной кислоты – 100 г порошка следует растворить в 1 л воды, прокипятить жидкость в большом тазу и поместить туда кухонную утварь. После остывания сковороду нужно помыть с помощью жесткой щетки и моющего средства.
Узнать стоимость чистки сковороды

Как очистить сковороду от нагара

Если потребовалась чистка сковороды снаружи или внутри, важно учитывать, из какого материала она изготовлена – это позволит избежать ее повреждения или ухудшения состояния. Современная утварь изготавливается из чугуна, алюминия, керамики и тефлона, и все сковороды (за исключением чугунных) требуют бережного обращения. При этом керамические изделия наименее подвержены появлению нагара, так как покрытие способно отталкивать жир.

Рекомендуем взять на заметку, что лучше с определенной периодичностью уделять время уходу за сковородой, чем раз в полгода-год тратить силы на удаление толстого слоя нагара (к тому же оказывающего вредоносное влияние на пищу, которая готовится в утвари). Методы специальной чистки следует использовать раз в месяц, и благодаря этому изделия будут оставаться чистыми и эстетичными.

Алюминиевая сковорода

Как почистить алюминиевую сковороду

Алюминиевая сковорода может повредиться под воздействием щелочей и кислот, а также сильной бытовой химии. Допускается чистка содой или жесткой щеткой, но при значительном нагаре наиболее эффективным средством станет паяльная лампа – после проведения ею по поверхности слой нагара отпадет. Загрязнения, не поддающиеся удалению таким методом, устраняют с помощью болгарки.

Чугунная сковорода

Как почистить чугунную сковороду

В отличие от утвари из других материалов, чугунная сковорода не требует аккуратного обращения – черное изделие можно даже поместить в костер для избавления от нагара. Также превосходный результат показывает упомянутый выше способ, предполагающий кипячение в воде с содой, мылом и канцелярским клеем. Очистка такой посуды допускается и с помощью активированного угля или лимонной кислоты.

Керамическая сковорода

Как почистить керамическую сковороду

 

Керамическая сковорода должна часто чиститься, так как на внешней стороне образуется нагар. Избавиться от него можно, поместив утварь в кипящую воду с содой и моющим средством (достаточно прокипятить изделие в течение 30 минут).

Сковорода из тефлона

Как почистить тефлоновую сковороду

Сковорода из тефлона отличается наличием защиты, но во многих ситуациях она может оказаться бесполезной – это касается случаев применения агрессивных методов очистки утвари. Кипячение в растворе соды на протяжении 30 минут позволит устранить слой нагара и не допустить повреждения поверхностей, при этом отсутствует вероятность ухудшения свойств материала. Но и к данному методу стоит прибегать не слишком часто, лучше после каждого использования тщательно мыть сковороду, используя обычные моющие средства.

Оставить заявку на чистку сковороды
Оцените статью
Добавить комментарий