Как почистить сетку кухонной вытяжки

Как почистить сетку кухонной вытяжки Лайфхаки

Вы замечали, как быстро одежда и волосы вбирают на кухне неприятные запахи? «От нее пахнет кухней!» В наши дни — это очень нелестная характеристика. Помогает избавиться от неприятных запахов на кухне великий труженик: кухонная вытяжка. Перегоняя сотни кубометров воздуха, фильтры вытяжки забирают на себя все, что могло бы осесть на кухонных поверхностях, на мебели, на нашей одежде и коже.

Продукты сгорания, пыль, молекулы пищи оседают на фильтрах липким жирным слоем. Когда фильтры забиваются, вытяжка не справляется с работой и становится бесполезным объектом на кухне. Значит, пришло время для мытья вытяжки и очистки воздушных фильтров.

Заказать чистку сетки кухонной вытяжки

Подготовка вытяжки к чистке и мытью

Подготовка вытяжки к чистке и мытью

Когда фильтры забиты, вы очень быстро почувствуете, что вытяжка перестала справляться со своей работой. Итак, нам предстоит чистка вытяжки, а это хлопотное и трудоемкое занятие. С чего начать? Если вы чистите вытяжку впервые, то начать необходимо с тщательного изучения инструкции. Затем убираем с поверхности вытяжки весь декор, отключаем технику от питания, и согласно инструкции, пошагово разбираем вытяжку: снимаем защитный экран, вынимаем фильтры.

Что бы вы не выбрали для чистки – домашние традиционные средства или бытовую химию, в любом случае для мытья фильтров понадобится большая емкость. Приготовьте самую большую кастрюлю или ведро. Идеально подойдет глубокий противень.

Если размер фильтров не позволяет помыть их в раковине, возможно придется задействовать ванну. Будет обидно очистить фильтры вытяжки, но испортить покрытие ванны. Защитить ванну поможет резиновой или силиконовый коврик.

При мытье вытяжки пригодятся перчатки, щетки, салфетки.

Узнать стоимость чистки сетки кухонной вытяжки

Домашние средства для чистки кухонной вытяжки

Домашние средства для чистки кухонной вытяжки

Проверенные домашние средства по борьбе с жировым налетом отлично подойдут и для чистки кухонной вытяжки. Такая чистка занимает больше времени, но зато безопасна для вытяжки и фильтров.

Сода плюс горячая вода. В горячую воду добавляем пищевую соду из расчета 100 грамм на 7-8 литров воды. Внимание, соду надо добавлять понемногу, иначе горячая вода может бурлить и расплескиваться.

Опускаем сетки в воду, даем постоять 10 минут, затем проработаем щеткой. Грязь и нагар легко отойдут. Ополаскиваем фильтры, протираем, даем высохнуть.

Второй способ похож на первый, с той разницей, что вместо соды используется хозяйственное мыло. Понадобится 2-3 столовые ложки натертого хозяйственного мыла на 10 литров воды.

Внимание! Будьте осторожны с пластиковыми частями фильтров. Под воздействием высокой температуры они могут деформироваться, поэтому «варить» фильтры на огне не стоит.

Пока фильтры откисают, протрем мыльным или содовым раствором наружные и внутренние поверхности вытяжки, удаляем пыль и жирные пятна.

Магазинные средства, быстро растворяющие жир

Магазинные средства, быстро растворяющие жир

Для чистки вытяжки подойдет любое магазинное средство, на котором указано: «быстро растворяет жир». Средства для мытья вытяжки есть в линейке любого производителя бытовой химии: Sanita, Bagi, Frosch, Synergetic, Clean Home, Cif и др.

Внимательно читаем этикетки, изучаем инструкции: изготовитель указывает, что это средство подходит для удаления пригоревшего жира с поверхностей. Распыляем состав, (наносим гель) ждем положенное время, ополаскиваем, сушим.

Пока химия делает свое «белое дело», протрем вытяжку с моющим средством снаружи и изнутри.

Для любителей экстремальных решений существует еще один способ. В ход пускается «тяжелая артиллерия», а именно средство для удаления засоров труб типа «Крот». В интернете можно встретить рецепты применения.

Мы этот способ не рекомендуем. Щелочь, содержащаяся в подобных составах, разъедает алюминий, и такая чистка пагубно отразится на долговечности фильтра и его придется менять. Но если все-таки решите поэкспериментировать, то помните: обязателен свежий воздух и плотные перчатки.

Как часто необходимо чистить вытяжку и сетку

Стоит лишь раз отмыть сильно загрязненную вытяжку, чтобы получить для себя вывод: делать это нужно как можно чаще, не допуская радикальных загрязнений. Чем меньше грязи и копоти, тем легче с ней бороться. Определяющую роль играет то, насколько интенсивно используется этот домашний прибор. Но чтобы не убиваться над чисткой фильтров, поставьте себе за правило чистить их раз в 3-4 недели.

Лайфхак. После того как чистка вытяжки закончена, нанесите на внутренние поверхности и фильтры моющее средство, дайте высохнуть и только после этого установите защитный экран. Слой моющего средства послужит барьером, защищающим поверхности, и следующая мойка вытяжки пройдет намного быстрее и эффективней.

Оставить заявку на чистку сетки кухонной вытяжки
Оцените статью
Добавить комментарий