Как отстирать жирное пятно: проверенные советы и способы

Особенности выведения жирных пятен с одежды Лайфхаки

Удалить свежее загрязнение легче, чем отстирать жирные пятна на тканях любого типа. Способ и технология чистки определяются с учетом свойств ткани. Обработка поверхности может выполняться в домашних условиях с использованием подручных средств. Специализированная химическая чистка позволяет сохранить изделия, качественно устранить загрязнения.

Особенности выведения жирных пятен с одежды

Вернуть шторам первозданный вид помогут специальные средства. Перед тем, как отстирать тюль от жирных пятен, нужно протестировать пятновыводители на отдельном участке. При машинной стирке изделия складываются в специальный мешок, после полоскания развешиваются во влажном состоянии.

Как отстирать жирное пятно: проверенные советы и способы

Действенный способ удаления жирных пятен с одежды в домашних условиях заключается в использовании теплого утюга и бумажных салфеток. Под воздействием тепла жир плавится и впитывается бумагой.

Водным раствором нашатырного спирта очищаются свежие и старые загрязнения. Для обработки используют состав, приготовленный в такой пропорции. В 100 мл теплой воды добавляют по 1 чайной ложке спирта и моющего средства. Полученным раствором протирают загрязненное место. После этого участок проглаживают теплым утюгом через ткань, а затем выполняют стирку. Этот способ оптимален для синтетических тканей.

Профессиональная обработка загрязнения пятновыводителем очищает ткань и сохраняет ее структуру. Концентрированный раствор перед использованием разбавляют водой. Средством сначала смачивают место вокруг пятна, а затем обрабатывают центральную часть.

Загрязнения на одежде из бархата удаляют теплым мякишем белого хлеба, который впитывает жир. После обработки вещи стирают без использования моющего средства. Листы кальки, уложенные с лицевой и внутренней стороны, проглаживают теплым утюгом. Разогретый жир впитывается в бумагу. Для шелковых и других деликатных тканей используется глицерин. Медицинским спиртом обрабатывают вещи, для которых не предусмотрена стирка.

Заказать стирку вещей

Соль как метод удаления жирных пятен

При помощи соли, нанесенной на поверхность, обезжиривается пятно. Состав однородной консистенции из соли, крахмала и лимонного сока, нанесенный на поверхность, позволяет очистить загрязнение.

Жирные пятна на воротниках одежды удаляют смесью поваренной соли с нашатырным спиртом.

Хозяйственное мыло или моющее средство

Подручное средство для удаления жирных пятен с одежды легко справляется со свежими и застарелыми пятнами, оставшимися после стирки. Смоченным в воде хозяйственным мылом обрабатывают место загрязнения.

Хозяйственное мыло или моющее средство от пятен

При необходимости процедуру повторяют несколько раз. Принцип воздействия средства базируется на взаимодействии щелочи и жира.

Применение водного раствора жидкости для мытья посуды позволяет качественно удалить пятно. Входящие в состав компоненты поглощают и расщепляют жир. Жидкость наносится на участок при помощи губки, ваты, а через несколько минут протирают загрязненное место тканью или салфеткой.

При необходимости процедуру повторяют до полного исчезновения пятна. Для выведения жира применяют средство, оптимально подходящее по составу и воздействию. Деликатные ткани обрабатывают шампунем для жирных волос, который наносят на пятно, оставляют на 30 минут. Стирка выполняется в теплой воде без использования порошка.

Узнать стоимость стирки вещей

Бензин для вывода жирных пятен

Остатки жира с ковра удаляют древесными опилками, смоченными бензином. Застарелые масляные пятна с шерстяной ткани чистят жидкостью. Убрать остатки жира с синтетического меха поможет бензин и крахмал, смешанные в равных долях. Уайт-спирит поможет справиться со следами помады и крема.

Очищенный скипидар

Перед тем как отстирать старое жирное пятно на одежде, нужно качественно очистить загрязнение. Для удаления следов растительного масла используется скипидар и бензин. Жирные участки протираются тампоном, смоченным растворителем. Обработка выполняется от периферии к центру. Масляную краску на одежде размягчают составом, приготовленным из бензина, скипидара и спирта в равных долях. Оставшиеся после обработки следы смывают горячей водой.

Крахмал или присыпка

Конечный результат зависит от правильной предварительной подготовки и предупреждения впитывания жира в структуру ткани. Присыпка, равномерно распределенная на загрязненном участке, отлично чистит загрязнения на шерстяной и шелковой одежде. Для выведения старых пятен с кожаной, замшевой поверхности используется горячий крахмал. Стирка изделий выполняется хозяйственным мылом под проточной водой. Вывести пятно с хлопчатобумажных и льняных тканей можно измельченным мелом.

С пятнами жира отлично справляется зубной порошок, основой которого является осажденная глина или мел. Средство наносят на поверхность, потом накрывают листом бумаги и прижимают на несколько часов. Остатки порошка удаляют губкой. Зубная паста отлично справляется с загрязнениями на светлых тканях.

Оставить заявку на стирку вещей
Оцените статью