Как отстирать кухонные полотенца

Как отстирать кухонные полотенца Лайфхаки

Каждая хорошая хозяйка старается держать кухонные полотенца в идеальной чистоте. Но, ежедневно занимаясь кулинарией или накрывая на стол, долго вы её не сохраните — кухонный текстиль часто загрязняется. Грязные следы на кухне могут оставлять фрукты, овощи, чай, соки и другие напитки, мясо, рыба и различные жиры.

Возникновение пятен связано чаще всего с несоблюдением элементарных правил использования полотенец. Поэтому всегда актуален вопрос, как отстирать кухонные полотенца, не прилагая много сил. Решением подобных вопросов можно заниматься дома самостоятельно, либо обратиться к профессионалам.

Заказать стирку полотенец

Правила, которые необходимо соблюдать

Для того чтобы не выводить пятна с кухонных полотенец, необходимо следовать некоторым правилам пользования:

  1. Не следует использовать полотенца для удаления различных пятен с кухонных поверхностей, например, стола, плиты. Подобные зоны следует убирать специальной губкой со средством, которая прекрасно удаляет разнообразные загрязнения. После многократного использования её можно просто выбросить.
  2. Не вытирать полотенцами грязные столовые приборы, например, ножи.
  3. Некоторые хозяйки имеют привычку хватать горячую наплитную посуду, например, сковородки. Для этих целей лучше использовать прихватку, которую можно положить на видное место.
  4. Всегда перед тем, как вытереть руки полотенцем, следует промыть их под водой.
  5. Необходимо менять полотенца как можно чаще — таким образом они не смогут сильно износиться, а значит выстирать их будет несложно.

Если вы будете придерживаться данных правил, кухонный текстиль длительное время будет оставаться чистым. И отстирать кухонные полотенца будет очень просто, используя любой стиральный порошок.

Стирка слабозагрязненных полотенец

Стирка слабозагрязненных полотенец
Стирка слабозагрязненных полотенец

Полотенца можно назвать слабозагрязнённых, если их использовали один-два дня. В таком случае их можно отстирать в стиральной машинке. Белые полотенца необходимо стирать при температуре 90°C, а цветные — при температуре до 60°C. Верно подобранное моющее средство более эффективно справляется со стиркой кухонного текстиля. При этом для стирки белого и цветного белья следует использовать разные порошки, придерживаясь указаний на упаковке.

Эффективные способы стирки кухонных полотенец

Эффективные способы стирки кухонных полотенец
Эффективные способы стирки кухонных полотенец

Содержание:

  1. Порошок
  2. Сода с хозяйственным мылом
  3. Сода с порошком
  4. Способ с марганцевым калием(марганцовкой)
  5. Перекись водорода

Несмотря на то, что многие хозяйки соблюдают необходимые правила, на кухне каждый день происходят различные ситуации, при которых неизбежны загрязнения кухонных полотенец. Вот несколько эффективных методов, как отстирать загрязненные кухонные полотенца.

  1. Порошок

Важно использовать правильный порошок для белых и цветных полотенец и соблюдать рекомендуемый температурный режим (белые — 90°C, цветные — до 60°C, чёрные — не более 40°C). Использование пятновыводителя или отбеливателя возможно только для белого кухонного текстиля.

Подготовительным этапом при стирке порошком является замачивание. Это эффективный способ стирки, даже при очень загрязнённых полотенцах. Данный способ помогает решить вопрос “как отстирать цветные кухонные полотенца”. Замачивание в стиральном порошке и одной столовой ложке соли на один литр воды универсально для различных пятен и разного цвета ткани. Замачивать полотенца стоит не меньше, чем на 1 час. Большей эффективностью обладает замачивание на ночь.

Если при обычной машинной стирке вы не добились желаемого результата, возможно усилить очищающие свойства порошка при помощи кипячения. Для этого необходимо сложить полотенца в эмалированную посуду, залить водой и насыпать небольшое количество порошка. Кипятить следует не меньше 20 минут, время можно увеличивать без ограничений для достижения нужного результата.

  1. Сода с хозяйственным мылом

Сода часто используется как альтернатива стирального порошка, а также может входить в состав некоторых средств для стирки, что повышает качество последней, удаляя различные пятна и отбеливая ткань (устраняет серость, желтизну, застарелые пятна, а также неприятный запах с ткани). При этом сода прекрасно справляется с такими проблемами при стирке как отстирывание жирных кухонных полотенец.

Давайте разберёмся, как же отстирать жирные кухонные полотенца содой? Соду возможно совмещать с различными моющими средствами, что приводит к увеличению эффективности стирки. Данный способ подходит для ручной стирки. Чтобы подготовить 5 литров моющего состава, необходимо 5 ч. л. соды и 3 ст. л. хозяйственного мыла (измельчённого на тёрке) тщательно перемешать и залить кипятком. Замачиваются полотенца в течение 20-40 минут, после чего стираются обычным способом.

  1. Сода с порошком и растительным маслом

У многих хозяек возникает вопрос, как отстирать кухонные полотенца с растительным маслом. Для этого необходимо развести в ёмкости 3 ст. л. отбеливателя, 3 ст. л. соды и 3 ст. л. стирального порошка, а также влить 3 ст. л. растительного (например, подсолнечного) масла. Туда же наливают немного кипятка и замачивают грязные полотенца примерно на 12 часов. После чего следует выстирать бельё в стиральной машине, используя “Быструю стирку”.

  1. Способ с марганцевым калием (марганцовкой)

В одну ёмкость налить около трёх литров кипятка и развести в нём один кусок натёртого хозяйственного мыла. В другую ёмкость влить столько же кипятка и добавить в него марганцевый калий, чтобы раствор приобрёл красный цвет. Затем следует объединить растворы и замочить в получившейся смеси кухонные полотенца примерно на 8-10 часов, после чего как следует прополоскать бельё.

Есть у этого способа существенный минус: марганцовка в аптеке продаётся по рецепту — возможно, приобрести её вам не удастся.

  1. Перекись водорода

Одним из распространённых веществ, позволяющих эффективно удалять загрязнения с кухонных полотенец, является перекись водорода. С помощью неё можно добиться качественного отбеливания ткани. На 3 литра воды разводится 2 ст. л. и 1 ст. л. перекиси водорода. Замачивают полотенца в этом растворе в течение 30 минут. Подобный способ подходит для светлых полотенец.

Но, если у вас всё-таки возникли проблемы с восстановлением кухонного текстиля и возвращения ему первоначального состояния, вы всегда можете обратиться к специалистам.

Оставить заявку на стирку полотенец
Оцените статью
Добавить комментарий