Как отмыть пригоревшие кастрюли и сковороды

Как отмыть пригоревшие кастрюли и сковороды Лайфхаки

Для начала старый анекдот.

Встречаются две подруги:

 – Муж подарил мне поваренную книгу, но она никуда не годится! Я не смогла приготовить ни одного блюда!

– Но почему?

– Видишь ли, каждый рецепт начинается со слов: «Возьмите чистую кастрюлю…»

Как отмыть пригоревшие кастрюли и сковороды

Кастрюли и сковородки это, пожалуй, самая часто используемая на кухне утварь. И работают они при «больших нагрузках». Высокие температуры и жир делают свое дело, на стенках посуды постепенно образуются лаковые отложения и нагар. Со временем кастрюли, сковородки, казаны могут «зарастать» жиром и грязью.

Конечно, в идеале допускать этого не следует, тщательная чистка казана и чистка кастрюли должна следовать после каждого использования.

Но что делать, если вам все-таки досталась такая «заросшая» сковорода?

Давайте рассмотрим несколько старых и проверенных способов, которые подойдут для чистки «боевой» посуды. Причем у всех этих способов есть один интересный момент: чистить будем без применения  химии, подручными средствами!

Заказать мойку посуды

Силикатный клей и сода

Силикатный клей и сода

Первым предлагаем старый проверенный способ, которым пользовались еще наши мамы: будем варить!

В роли очистителя выступят пачка кальцинированной соды и тюбик канцелярского клея. Если найдется брусок хозяйственного мыла – просто прекрасно. Обычно кастрюли и сковородки сами по себе не маленькие, как что емкость, в которой мы будем «вываривать» нашу посуду понадобится самая большая Если вдруг найдется старая добрая выварка – вам повезло!  Запах будет сильный, поэтому в кухне понадобится вытяжка.

Клей и соду закладываем в горячую воду, доводим раствор до кипения и опускаем туда нашу посуду. Она должна быть полностью покрыта водой. Уже через 15 минут загрязнения размягчатся и начнут отходить, даже в таких труднодоступных для чистки местах, как под бортиками и возле ручек, а по цвету воды будет понятно, как много в нее отошло грязи.

Для сильно загрязненной посуды времени «варки» может понадобиться больше.  Что-то придется потереть, что-то почистить, не без того.

В целом это надежный и проверенный метод, пользуйтесь на здоровье!

Калий и натрий в составе клея обладают мощным эффектом против пригоревшего жира.

Узнать стоимость мойки посуды

Соль, сода и уксус

Соль, сода и уксус

Особая прелесть этого способа в том, что все необходимое для чистки кастрюли или чистки казана уже имеется у нас под руками. Ведь сода, соль и уксус есть на каждой кухне.

Просто смешайте их в равных пропорциях, затем обильно нанесите шипучую массу на загрязненные места и оставьте откисать минут на 30-40.  

Благодаря реакции смесь разрыхлит грязь и жир и «оторвет» его с поверхности посуды. Затем следует протереть кастрюлю или сковороду жесткой стороной губки – грязь легко отойдет.

Ополосните посуду, протрите насухо и обязательно проверьте, есть ли еще в запасе сода, соль и уксус!

Песок

Песок для чистки посуды

Кухонная химия получила за последние десятилетия широкое распространение.  Но ведь готовили еду люди тысячелетиями, и все это время посуду надо было чистить. Как проходила чистка казана и сковороды до «химической» эры? Не пугайтесь, но посуду очищали… песком! Отметим, что этот метод особенно актуален для чистки казана или кастрюли из алюминия.

Очень актуален этот способ на природе или на даче. Просто заполните алюминиевую посуду до краев чистым сухом песком и оставьте на медленном огне на пару часов. Лаковые отложения и прикипевший жир с легкостью отойдут, и вы получите чистый сверкающий казан!

Активированный уголь

Активированный уголь для чистки посуды

В вашей аптечке нашелся просроченный активированный уголь? Не спешите его выбрасывать. Эти черные таблетки еще могут сослужить вам полезную службу… на кухне. Да-да, именно так! Просто измельчите таблетки, добавьте в порошок немного воды, а получившуюся кашицу нанесите на загрязненные поверхности вашей любимой посуды. Дайте постоять, минимум час, пусть уголь сделает свою черную работу.  

Протрите губкой, ополосните, высушите и пользуйтесь в свое удовольствие!

Нашатырный спирт и бура

Нашатырный спирт для чистки кастрюль

Отлично разъедает нагар волшебная смесь: бура плюс нашатырный спирт. Основной принцип смеси: на 10 грамм буры берем 2-3 капли нашатыря.  Дальше смотрите сами, ведь для чистки большого казана вам может понадобиться большой объем смеси, так что главное – соблюдайте пропорцию. Щедро наносим смесь на проблемные места, оставляем в теплом месте.

Если загрязнения критичные, можно завернуть посуду в целлофановый пакет и так оставить на ночь, пусть откисает.

Ну и по традиции: трем, моем, ополаскиваем, сушим, пользуемся, радуемся!

Надеемся, что эти советы будут полезны и помогут при чистке казана, чистке кастрюли и сковороды.

Но лучше все-таки не запускать кухонную посуду. Куда проще и приятней поддерживать ее в состоянии «как новая»! Не зря же любой рецепт начинается с волшебной фразы: «Возьмите чистую кастрюлю»!

Оставить заявку на мойку посуды
Оцените статью