Как очистить стеклокерамическую плиту

Как очистить стеклокерамическую плиту Лайфхаки

Стеклокерамические плиты очень популярны – и не зря! Они стильно выглядят, быстро нагреваются, экономят электроэнергию и гораздо реже оставляют ожоги уставшим хозяйкам. Основной минус – они капризны в уходе. Выкипел суп, брызнуло масло, да что там – даже пролитая вода может оставить пятна!

Как очистить стеклокерамическую плиту

Производители бытовой химии не отстают от запросов рынка и уже придумали массу вариантов моющих средств для стеклокерамической плиты. Но, во-первых, все они достаточно дорого стоят, во-вторых, моющие имеют свойство заканчиваться накануне прихода гостей, или еще хуже – свекрови, а в-третьих – влияние на экологию и кожу человека оставляет желать лучшего.

Не будем дискредитировать производителей моющих, а просто разберемся как очистить стеклокерамическую плиту безопасно и недорого.

Заказать мойку кухонной плиты

Способы очистки стеклокерамической плитки

Лучшее, что вы можете сделать для своей плиты – вытереть ее сразу же после использования. Как только поверхность остыла, протрите ее влажной салфеткой или губкой. А после – насухо тряпочкой из микрофибры. Если пятно свежее, этого будет достаточно. Для загрязнений чей возраст уже сложно определить, есть варианты посерьезнее (но салфетка и губка тоже пригодятся). Что-то из наших вариантов точно есть в вашем кухонном шкафчике.

Способы очистки стеклокерамической плитки

Оливковое масло

Вы точно слышали выражение «жир растворяет жир». Этот принцип прекрасно работает на стеклокерамике. Нанесите на застарелый жир буквально чайную ложечку масла (количество нужно регулировать в зависимости от объема трагедии на плите). Каких-то 15-20 минут и пятно станет мягким и податливым. Берем влажную губку и без лишних усилий вытираем его.

Сода + лимонный сок

Из 1 ст.л. столовой соды и небольшого количества воды делаем кашицу. Мягкую массу наносим на загрязнение и оставляем на 10 минут. С помощью губки убираем наше моющее и грязь. Помним, что сода – абразив, поэтому тереть поверхность нельзя, и массу нужно убрать, пока она влажная. Если 10 минут затянулись на час, а сода высохла, прежде чем убрать ее – смочите.

Как очистить стеклокерамическую плиту лимоном

Зачем тогда лимон – спросите Вы? Это – тяжелая артиллерия. Те пятна, которые не удалось убрать содой, снова смазываем кашицей и сверху капаем сок лимона. Начнется всеми любимая химическая реакция, у тяжелых загрязнений просто не останется шансов!

Уксус

Скажем честно, уксус – не самый эффективный способ среди описанных здесь. Но только посмотрите на его преимущества – он всегда есть на кухне, стоит копейки, а еще и оказывает антибактериальный эффект. Для этого 9%-ную кислоту смешиваем с водой 1:1 и наносим на стеклокерамику на 5-10 минут, вытираем сухой губкой.

Лайфхак: этот раствор удобно налить в бутылку с пульверизатором и использовать как моющее для ежедневной уборки варочной поверхности.

Узнать стоимость мойки кухонной плиты

Моющие средства

Для очистки стеклокерамической плиты можно использовать не только спецсредства, но и моющее для холодильника или духовки. Главное, чтоб в составе не было отбеливателей и видимых абразивных частичек. Обычный гель для мытья посуды тоже отлично подходит.

Хорошо справляются с известью и жирными пятнами средства для мытья окон и зеркал, керамики (раковин, ванн).

Нашатырь

Наши мамы знали, что нашатырь приводит в чувства не только человека, но и хрусталь, стекло, зеркала. С его помощью можно добиться блеска и стеклокерамической панели. Придется притвориться химиком, чтобы приготовить раствор: в стеклянной бутылочке смешать 50 мл нашатыря и 250 мл воды. Чистую салфетку смочить в растворе и протереть плиту. Если загрязнений много, можно обильно смочить панель и оставить на 5 минут. Если в конце еще и вытереть ее насухо бумажным полотенцем, будет сиять, как новая!

Растительное масло

Вначале мы описали как очистить плиту с помощью оливкового масла. Стоит добавить, что подойдет любое из вашей кухни, кроме твердых масел, вроде кокосового. Кроме функции очистки, масло можно использовать и для защиты стеклокерамики. Просто нанесите пару капель масла на губку и протрите ею плиту после мойки. Небольшая пленка, которая образуется на поверхности, будет защищать от серьезных загрязнений во время готовки.

Оставить заявку на мойку кухонной плиты
Оцените статью