Как очистить и продезинфицировать морозильную камеру

Профессиональные и народные методы чистки морозильной камеры помогают устранить образовавшуюся наледь, второстепенные запахи без повреждения прибора. Последовательность мойки холодильных устройств определяется системой разморозки (капельная, no frost). Периодическая уборка обеспечивает длительную эксплуатацию и правильное функционирование прибора.

Заказать чистку морозильной камеры

Способы чистки морозильной камеры

Чистка морозильной камеры

Генеральная и гигиеническая мойка позволяет поддерживать чистоту. Причиной появления второстепенного аромата является:

  • истечение срока годности продуктов;
  • отсутствие герметичных упаковок;
  • проблемы с заморозкой;
  • засорение сливного отверстия;
  • характерный запах нового прибора.

Тщательная чистка с использованием водных растворов пищевой соды, уксуса, лимонной кислоты, моющих средств предотвращает появление неприятных запахов. Справиться с неприятным запахом позволяет яблочный сидр, которым промывают внутреннюю часть камер. При обнаружении плесени стенки обрабатывают раствором марганцовки.

Сок лимона или лимонная кислота

Морозильная камера является отличным решением для длительного хранения продуктов. Нарушения правил эксплуатации прибора, отключение от сети питания, отсутствие герметичных упаковок влечет появление запахов. Отличным средством для устранения аромата является раствор лимонной кислоты, которым обрабатывают стенки прибора.

Кусочки лимона, расположенные на полках камеры или используемые для протирания поверхности, являются отличным натуральным освежителем. Эффективным считается способ, который заключается в использовании кожуры апельсина, заполненной пищевой содой. Средство располагается на полках камеры.

Нашатырный спирт

Для дезинфекции морозильной камеры от мяса и рыбы используется нашатырь (пропорция 1 мл средства к 10 мл воды). Смоченной губкой протирают камеру и оставляют на просушивание.

Уксус

После отключения прибора от сети питания освобождают камеры от продуктов. Снимаемые полки вынимают, моют раствором воды и уксуса, взятых в равных пропорциях. После чистки поверхность вытирают сухим полотенцем. В холодильнике с капельной системой разморозки перед мойкой важно пластиковой лопаткой аккуратно удалить куски льда. Уксус является эффективным средством, позволяющим устранить запахи.

Сода

Чистка морозилки содовым раствором с добавлением поваренной соли помогает убрать неприятный аромат с внутренней части прибора. Обработка выполняется смоченной салфеткой. Сода, насыпанная в тарелку, которая располагается внутри камеры, отлично впитывает аромат внутри морозильного отсека.

Перекись водорода

Дезинфекция морозилки 3% раствором перекиси водорода (в качестве альтернативы используется 5% белый уксус), нагретом до 55℃ позволяет избавиться от микробов. Для обработки используется спрей, который распыляется по поверхности. После обработки стенки протирают насухо.

Хозяйственное мыло

Мыльный раствор является действенным средством для устранения запаха из морозилки. Для изготовления используется хозяйственное мыло. После мойки стенок камеры оставшуюся смесь смывают теплой водой. Пенный метод отлично подходит для чистки нового прибора. Если второстепенный аромат удалось устранить, то внутреннюю часть прибора протирают сухим полотенцем, а затем подключить к сети. Загрузку продуктов выполняют после проработки прибора.

Узнать стоимость чистки морозильной камеры

Воспользуйтесь средствами, поглощающими запахи

Средства поглощающие запахи

Расположенные по полкам разрезанные луковицы, гвоздика, сельдерей, чабрец, куркума устраняют посторонние ароматы. Отлично сорбируют запах черный хлеб, рисовые и кофейные зерна, активированный уголь. Синтетические и натуральные средства от запахов изготовляются в форме сменных блоков, которые крепятся внутри морозильной камеры.

Специальный спрей эффективно очищает воздух в камере, отличается простотой пользования. Установленные в морозильнике озонаторы уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют неприятные ароматы. Прибор работает в автономном режиме, поэтому срок эксплуатации определяется временем действия батарейки. Регулярная обработка поверхности очищающими салфетками удаляет затхлость и источники загрязнения.

Поглотитель запаха можно изготовить самостоятельно из лимона и угля. Для этого с разрезанного пополам лимона удаляют мякоть, а в полость засыпают измельченный активированный уголь. Средство действует в течение недели. По истечению срока выполняется замена. 

Правильное хранение продуктов, своевременная чистка камеры являются основными профилактическими мероприятиями по устранению неприятных запахов, предотвращению пищевого отравления.

Оставить заявку на чистку морозильной камеры
Оцените статью