Как очистить и продезинфицировать бассейн

Как очистить и продезинфицировать бассейн Лайфхаки

Бассейн на даче – прекрасный вариант семейного отдыха в теплую пору. Плавание повышает выносливость, развивает мускулатуру и поднимает настроение. Чтобы получать от купания только позитивные эмоции, важно, чтобы вода в нем была чистой не только визуально, но и по составу. Частички кожи, пот, насекомые, листья, пыль – далеко не полный список того, что попадает в воду каждый день. Справиться с крупным мусором просто – пару ловких движений сачком и все ветки убраны. А что с мелким?

Как очистить и продезинфицировать бассейн

Под воздействием высокой температуры и солнечного света, в любом водоеме начинают размножаться бактерии и одноклеточные водоросли. Возможно, у вас возникает вопрос: зачем мне заниматься чисткой бассейна, если в нем есть фильтр? Дело в том, что фильтр не может справиться с зеленью, без дезинфекции не обойтись.

Народные способы очистки бассейна от зелени

Чтобы справиться с проблемой, можно использовать специальную химию – средства от водорослей. Но если в бассейне плавают аллергики или маленькие дети, которые точно глотнут «химозной» водички, какой выход?

Народные способы очистки бассейна от зелени

Мы собрали 4 проверенных так называемых «народных способа» борьбы с зеленью. Цена вопроса ниже, а эффективность та же!

1.    Зеленка и синька

Недорогое аптечное средство, которое не раз спасало наши коленки, можно применять для дезинфекции бассейна. В зависимости от объема резервуара, может понадобиться несколько бутылочек бриллиантовой зелени, примерно по 1 на 3 м³.

Метиленовая синь тоже прекрасно почистит воду. Рекомендуем сразу купить раствор, а не кристаллы, — это гораздо удобнее. Пропорция такая: на 100 л воды 1 мл синьки.

После использования этих средств вода в бассейне приобретет легкий зеленоватый или голубой оттенок – признак того, что мы дали бактериям бой! Купаться в бассейне можно сразу, но антибактериальный эффект всего 3-4 дня.

2.    Перекись водорода

Чистка бассейна с помощью перекиси – проверенный и дешевый способ, но не быстрый. Для обеззараживания вам понадобится обычный аптечный пергидроль. Пропорции такие: 700 мл 35%-й жидкости на 1 м3 воды или 350 мл 60%-й перекиси на 1 м3. Важно разлить пергидроль вдоль стенок бассейна, но не попадать на них. Если есть циркуляционный насос – его нужно включить, если нет, разлить перекись в нескольких местах и перемешать воду, например сачком. Второй нюанс: использовать пергидроль можно только при нормальном pH (7,2-7,4) и температуре не выше 27° С. Купаться в бассейне после такой чистки можно не раньше, чем через 12 часов, зато эффект сохранится на месяц.

3.   Медный купорос

Медный купорос для чистки басейна

Избавиться от цветения воды, запаха и даже грибка – со всеми этими задачами может справиться сульфат меди. Способ верный, но с нюансом. Отравление этим веществом – очень серьезная штука, поэтому превышать пропорцию может быть опасно для жизни! Безопасная формула выглядит так: на 1 м3 воды 0.9 г порошка. Есть разные варианты применения медного купороса для чистки, например порошок развести с водой и влить в бассейн/поместить в эжекционный смеситель. Другой вариант – смешать его с солью в количестве 0.9 г купороса + 2.7 соли на каждые 1000 л воды. Встречается и третий способ: смешать медный купорос с торфом (в той же концентрации, что и для вливания) и насыпать этот порошок в тканевый мешочек. Далее мешочек вешают на борт бассейна, так чтоб его полностью покрывала вода. Эффект от чистки держится до 14 дней.

4.   Хлор

Хлора для дезинфекции бассейна – самый популярный метод, он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, окисляет органику. Но есть и минусы: аллергические реакции на белизну, жжение глаз, сухость кожи, неприятный запах. А главное – со временем приходится увеличивать концентрацию хлора, ведь бактерии приобретают устойчивость к белизне. Как и перекись, хлор важно использовать в воде с нормальным pH, а также его растворимость падает с увеличением температуры воды.

  • Шоковая чистка хлором проводится по формуле 20 г порошка или 1 таблетка на каждые 1м3 воды, после нее нельзя купаться в бассейне минимум сутки.
  • Регулярная чистка – использование 2-4 г порошка на 1м3 воды.

Способы сделать мутную воду в бассейне чистой

Способы сделать мутную воду в бассейне чистой

Если вода в бассейне стала мутной – это тревожный звоночек. Скоро она зацветет, а болезнетворные грибы и бактерии уже вовсю размножаются. Существуют такие способы очистки воды:

  • Рециркуляция – установка бактерицидных фильтров. Вода, которая прогоняется через фильтр, обеззараживается. Но чистить стенки и дно бассейна все равно нужно, например вакуумным пылесосом.
  • Альгициды повышают прозрачность и дезинфицируют воду. Это химические очистители, которые не содержат хлора и продаются в удобном к использованию виде.
  •  Хлорсодержащие вещества с хлором активного или медленного действия. В отличие от белизны или чистого порошка, они не меняют кислотность воды, но идеально стерилизуют воду.
  •  Электрофизические способы – наиболее современные, позволяют отказаться от химии или минимизировать ее использование: ультрафиолетовые фильтры, озонаторы, ионизаторы, хлораторы. 
Оцените статью