Как избавиться от жучков на кухне

Как избавиться от жучков на кухне Лайфхаки

Избавиться от жучков и их личинок можно при помощи комплексных методов, в состав которых входит обработка продуктов, генеральная уборка на кухне. Своевременное обнаружение и определение типа вредителей позволяет выбрать оптимальный вариант очистки помещения механическим способом, при помощи специальных средств.

Профилактические меры, включающие соблюдение сроков и условий хранения, обработку, снижают вероятность заражения продуктов.

Заказать услугу уничтожения насекомых

Виды жучков в крупе

Виды жучков в крупе

Насекомые на кухне могут появиться различными способами, одним из которых является продуктовый магазин. В герметично закрытых пакетах с продуктами могут находиться личинки и взрослые особи паразитов. Жучки попадают на кухню через вентиляцию, текстильные или деревянные изделия. Очагом заражения могут быть крупы, мука, орехи, специи.

Распространенным вредителем на кухне является рыжий (суринамский) мукоед, отличительной чертой которого являются жесткие крылья яркой окраски. Белые личинки паразита питаются крупами. Обнаружить насекомое можно по проточенным отверстиям и затхлому запаху. Вредитель предпочитает высокую влажность, поэтому не наблюдается в хорошо просушенных продуктах.

Мучной хрущак имеет коричневую окраску, размер 3-4 мм. Встречается в рассыпчатых продуктах, в том числе муке, овсяной каше, пшене. Обнаружить в среде можно по комкам, запаху сырости. Продукты жизнедеятельности насекомого опасны для человека, могут стать причиной отравления.

Хлебный (зерновой) точильщик отличается прожорливостью, питается макаронами, крупой, сухофруктами. Долгоносики (амбарные, ореховые) паразитируют в гречке, рисе, муке, семенах бобовых культур. Насекомые темного коричневого цвета с вытянутым хоботком.

Узнать стоимость услуги уничтожения насекомых

Способы избавления от жучков в крупе

Способы избавления от жучков в крупе

Методы борьбы зависят от типа вредителей, среды их обитания, степени заражения продуктов. Важным правилом избавления от вредителей является обнаружение возможных очагов заражения. При проведении осмотра проверяют места хранения, упаковки. Наличие хотя бы одной взрослой особи в продуктах указывает на непригодность к употреблению.

Пораженные продукты герметично закрывают и выбрасывают в мусорный контейнер. Обязательной обработке подвергаются полки в шкафах, емкости для хранения круп. Очистить поверхность можно мыльным, содовым, уксусным раствором.

Уничтожить жуков в семенах фасоли, гороха можно поместив продукты в солевой раствор. Для борьбы с вредителями используется борная кислота, растения и продукты с насыщенным запахом, инсектициды комплексного действия.

Утилизировать продукт

Крупу, муку с жучками или их личинками употреблять опасно и неприятно. В такой ситуации лучше выбросить продукты. Полная утилизация требуется при уничтожении вредителей при помощи буры. Из измельченного пшена или сухих дрожжей с добавлением сахара и буры изготовляется средство, которое распределяют в местах обитания насекомых.

Термическая обработка

Метод заморозки применяется в случае появления единичных насекомых, которые не успели дать потомство. После предварительного просеивания крупа в новой упаковке помещается для обработки в морозильную камеру на 20 минут.

Для уничтожения вредителей воздействием высокой температуры, используется микроволновая печь. Сыпучие продукты пересыпаются в специальную посуду и обрабатываются в течение нескольких минут. После этого при помощи сита разделяют крупу и личинки, яйца вредителей.

Меры профилактики

Перед тем как избавиться от жучков на кухне, важно оценить масштабы проблемы с целью выбора оптимального метода борьбы. Профилактические мероприятия позволяют своевременно обнаружить источник заражения. При выборе продуктов на полке магазина нужно обратить внимание на прочность заводской упаковки, условия хранения. Отказаться от покупки стоит при незначительном подозрении на наличие насекомых.

Покупка сухофруктов, орехов требует максимального соблюдения правил хранения. Расфасованную крупу нужно прожарить, проморозить даже при отсутствии следов заражения паразитами. Сыпучие продукты хранятся в плотно закрытых предварительно просушенных пластиковых или стеклянных банках. Предотвратить появление насекомых поможет:

  • профилактическая обработка шкафа, полок;
  • проветривание помещения;
  • генеральная и ежедневная влажная уборка;
  • рациональная покупка продуктов;
  • своевременная сортировка продуктов по местах хранения;
  • использование герметичной тары с резиновыми уплотнителями.

С целью профилактики на дно банок ставят смесь лаврового листа, муки, крахмала и соли. Для карантинной зоны можно выделить отдельный шкаф, в который будут помещаться вновь приобретенные крупы, мука, макаронные изделия.

Оставить заявку на услугу уничтожения насекомых
Оцените статью
Добавить комментарий