Как избавиться от моли на кухне навсегда

Как избавиться от моли на кухне навсегда Лайфхаки

Вы обнаружили в крупе нехарактерные комочки? Скорее всего, это свидетельствует о том, что в кухонном шкафу появилась пищевая моль. При возникновении этого вредителя необходимо без промедлений принять меры по его уничтожению, иначе будут повреждены все запасы круп, и они станут непригодными к употреблению. Нужно учитывать, что чем дольше вы откладываете проведение требуемых мероприятий, тем сложнее будет потом решить эту проблему. Разумеется, следует разобраться с тем, каким образом можно вывести моль, а также откуда она берется на кухне, что делать с испорченными продуктами питания, как не допустить повторного появления вредителя в дальнейшем.

Откуда берется пищевая моль и ее виды

Откуда берется пищевая моль и ее виды

Стоит понимать, что вредитель может появиться даже в идеально чистом кухонном помещении – не удивляйтесь, если поддерживаете чистоту, но количество моли все равно увеличивается. Если регулярно проводится уборка и отсутствуют загрязнения, это позволяет воспрепятствовать появлению тараканов, но не становится профилактикой возникновения моли. Насекомых интересует большое количество пищи, поэтому они часто появляются в элитном жилье, а не в старых домах.

Откуда же берется данный вредитель в квартире? Проанализируйте, где вы совершаете покупки, поскольку насекомых можно принести из обычного магазина, в котором вы приобрели продукты. Распространенная причина появления моли – нарушение условий хранения на складе или в супермаркете.

Как избавиться от пищевой моли

Как избавиться от пищевой моли

В первую очередь главной помехой становятся взрослые особи, однако стоит учесть, что избавиться от пищевой моли можно, если сначала обнаружить и выбросить всех личинок. Это потребует немало времени: следует тщательно перебрать продукты. Если крупа или мука сильно поражены вредителями, просто уничтожьте их. Оставшиеся продукты следует поместить в чистые герметичные емкости. Далее стоит обработать внутренние части кухонных шкафчиков, полки и дверцы специальными препаратами от моли, являющимися нетоксичными: например, многие люди применяют разбавленные в определенных пропорциях гели и аэрозоли, а также водный раствор уксуса. Этими средствами необходимо обработать пазы ящиков, дверные петли и другие зоны, в которых могут поселиться вредители.

Устранение взрослых особей не представит собой значительную проблему: достаточно приобрести и разместить клейкую ленту от мух. Лучше повесить ее в шкафчиках и возле них, то есть туда, где чаще всего находятся насекомые. Кроме того, таким образом можно будет предотвратить возникновение новых вредителей.

Установление источника

Борьба с пищевой молью в любом случае предполагает выяснение, откуда она взялась в доме. Следует вспомнить, какие вещи были недавно куплены и где именно – если вы поймете, покупка в каком магазине привела к таким последствиям, то сможете не допустить этой проблемы в дальнейшем (нужно будет просто покупать товары в другой торговой точке).

Чистка

Это самый важный и ответственный этап, от реализации которого зависит, сможете ли вы решить проблему, или потребуется повторное выполнение мероприятий по избавлению от насекомых. При проведении процесса лучше руководствоваться несколькими правилами:

  •       важно с помощью мыльного раствора тщательно вымыть все поверхности кухонного гарнитура, включая и труднодоступные места (щели и углубления, уголки и прочее) – даже в самых мелких щелях могут находиться коконы, способные легко остаться незамеченными в ходе обработки;
  •       нужно, чтобы моль не поселилась в дальнейшем в шкафчиках – осуществляется их протирание уксусным раствором (после этого оставьте дверцы открытыми для проветривания);
  •       есть запахи, которые отпугивают данных насекомых – раньше использовалась лаванда, полынь, розмарин, также актуальны цитрусовые, хозяйственное мыло и цвет конского каштана. Но не стоит сильно полагаться на народные средства, поскольку вредитель может привыкнуть к ним и оставаться в кухне несмотря на запах;
  •       если хотите как можно быстрее получить ожидаемый эффект, лучше использовать все доступные способы в комплексе – хотя бы один из них точно подействует.

Профилактика

Профилактика появления моли не является сложной, особенно по сравнению с процедурой избавления от взрослых насекомых и их личинок. Важно соблюдать такие простые меры:

  •       не стоит покупать сыпучие продукты питания на рынках и в сомнительных торговых точках, особенно если их стоимость слишком низкая – повышен риск приобретения зараженных, непригодных к употреблению круп, орехов и муки;
  •       лучше останавливать выбор на упакованных в герметичные упаковки товарах, имеющих нормальный срок годности;
  •       не нужно хранить большие запасы продуктов – если у вас на кухне много круп и макарон, которые практически не используются при приготовлении пищи, создаются благоприятные условия для пищевой моли;
  •       для хранения продуктов следует применять емкости, которые можно герметично закрыть крышками.
Оцените статью
Добавить комментарий