Как часто стирать шторы

Как часто стирать шторы Лайфхаки

Для создания уюта в доме важна каждая деталь, начиная от дизайна помещения, заканчивая подбором декоративных элементов, придающих комнате особый шарм. Одной из таких деталей является обустройство оконных проемов, для которого используются шторы. При выборе данного элемента интерьера важно обращать внимание на материал, из которого он изготовлен, условия эксплуатации и всевозможные способы ухода за ними.

Уход за шторами можно выполнять самостоятельно в домашних условиях или воспользоваться услугами профессионалов. В любом случае нужно понимать, насколько часто проводить стирку и как делать все правильно, чтобы не испортить материал. Рекомендуемый период между проведением чистки должен составлять примерно 6 месяцев, однако срок может быть сокращен, если окна выходят на оживленную улицу. Шторы на кухне требуют более тщательного ухода, поскольку они ежедневно впитывают множество сильных запахов в процессе приготовления пищи.

Стирка или химчистка штор

Стирка или химчистка штор

Зачастую визуально определить, что момент для стирки штор настал, очень сложно при отсутствии пятен или других признаков, поэтому такие работы проводятся во время генеральной уборки. Если выполнять пыльную работу не хочется из-за страха испортить оконный декор, тогда лучше обратиться к профессионалам, которые проведут химическую чистку ткани с помощью щадящих средств и специализированного оборудования. В остальных случаях все это можно сделать самостоятельно при наличии свободного времени и соблюдении рекомендаций по проведению чистки штор. Главное – подготовить материал к ручной или машинной стирке, аккуратно сняв занавески с карниза и устранив все мелкие крепежные элементы.  Обязательно следует избавиться от пыли с помощью пылесоса, клейкой ленты или путем выбивания, и только после этого можно начинать основную работу, связанную с замачиванием, стиркой, полосканием, высушиванием и глажкой.

Правила стирки штор

Правила стирки штор

Существует несколько типов чистки штор в зависимости от способа обработки ткани – сухая, паровая, влажная. Для сухой используется обычный пылесос, позволяющий удалить пыль с плотной ткани гардин, ламбрекенов и карнизов. Паровая чистка подразумевает использование пароочистителя, который освежает материал и одновременно разглаживает помятости и складки. Влажная уборка – это стирка с применением моющих средств, полосканием ткани, ее сушкой и глажкой. Именно для таких случаев желательно ознакомиться с правилами стирки штор.

  1. Моющее средство (порошок, гель, жидкость) необходимо подбирать с учетом типа ткани и способа стирки.
  2. Разноцветные шторы и декоративные элементы необходимо стирать по отдельности.
  3. Используя стиральную машину, не стоит забивать ее до полного объема – это снижает эффективность стирки.
  4. Для машинной стирки лучше выбрать деликатный режим, а для ручной использовать теплую воду.
  5. Желательно воспользоваться режим двойного полоскания в холодной воде, чтобы избежать появления пятен от моющего средства.
  6. Сушить шторы необходимо при комнатной температуре в расправленном виде, вдали от источников интенсивного тепла.

Соблюдение простых на первый взгляд рекомендаций поможет избежать фатальных ошибок при уходе за шторами в домашних условиях.

Как стирать шторы руками, чтобы не гладить

Избегая сильного механического воздействия на ткань, можно сократить время ухода за шторами, ведь их не придется гладить. Конечно же, далеко не каждый вид материала способен магическим образом разгладиться без утюга или парогенератора. Важно помнить, что любая ткань имеет свойство растягиваться под собственным весом, и это свойство можно использовать с умом и в данном случае. Можно повесить шторы на карниз слегка влажными – они высохнут естественным способом без образования следов от сушки на бельевой веревке.

Как стирать шторы в машинке, чтобы не гладить

Стирка штор в стиральной машине без необходимости глажки тоже возможна, но при этом требуется выбирать бережный режим стирки и деликатный отжим. Слегка влажные шторы можно вешать на карниз, как и после ручной стирки – результат не заставит себя долго ждать. Однако не стоит забывать, что разные виды ткани по-разному ведут себя во время стирки и сушки, поэтому для хозяек, обожающих безупречно выглаженные шторы, такой способ не будет идеальным.

Если подобные работы проводятся впервые на новых занавесках или тюли, желательно тщательно ознакомиться с инструкцией по уходу за материалом – это поможет избежать порчи оконного декора.

Оцените статью
Добавить комментарий