Как стать мастером, который всем нужен

Интервью

Cегодня мы познакомим Вас c Исаевым Рустамом – топовым электриком Астаны в Naimi.kz. На данный момент Рустам выполнил более 800 заказов и получил 460 положительных отзывов, а его средний заработок в Naimi.kz более 250 000 тенге.

— Расскажите о себе, как вы стали электриком?
Меня зовут Исаев Рустам. Я окончил технический колледж, около 5 лет работал электриком в Астане на крупных стройках. Сейчас работаю на себя, частным электриком в Naimi.kz.

— Как давно вы пользуетесь Naimi.kz для получения заказов?
Получаю заказы в Naimi.kz я уже около 2 лет. Сейчас это мой основной заработок.

— Сколько заказов вы уже выполнили в Naimi.kz?
За этот год я выполнил около 300 заказов только в Naimi.kz, плюс мне ежедневно поступают заказы от постоянных клиентов. В среднем за день я выполняю 2-3 заказа. В основном берусь за небольшие заказы: повесить люстру, установить розетки или выключатели. Для меня важно выполнить работу максимально качественно и в оговоренный с клиентом срок, поэтому выше головы не прыгаю и не берусь за заказы, которые не в состоянии выполнить.

— Какой самый большой гонорар был за заказ в Naimi.kz?
Большие заказы по электрике стараюсь не брать, всегда пытаюсь выполнить работу за один день. В среднем за один заказ я получаю 4000 тенге. Для многих специалистов возможно это не существенная сумма, но зато клиенты довольны, и обращаются ко мне в будущем, знают что завышать сумму я не буду.

— Сколько примерно вы заработали в Naimi.kz?
Не могу сказать точную цифру, но примерно в месяц с заказов Naimi.kz я получаю 150-200 тысяч тенге.

— Расскажите о своих методах привлечения клиентов, правилах работы с клиентами.

Для начала я детально изучаю все требования клиента в заявке. Если меня всё устраивает, я откликаюсь на заявку. Клиент видит мою анкету, видит что в ней много положительных отзывов, и для него мое предложение выглядит более привлекательно. Конечно, только что зарегистрированные специалисты могут предложить цену ниже моей, но тут уже выбор остается за клиентом, что для него важнее, быть уверенным в специалисте или низкая цена.

Чтобы в моей анкете было больше отзывов, я всегда прошу клиента сфотографировать меня во время работы, чтобы потом он мог прикрепить фото к отзыву. Если качественно выполнять работу и вежливо общаться, клиенту будет не сложно поставить мне оценку, так сказать отблагодарить за проделанную работу.

Обговариваю детали с клиентом я обычно в чате. Это удобно, все обговорил, узнал заранее, какие трудности могут возникнуть при работе, какие инструменты мне могут понадобиться. Также всегда уточняю точное время, когда клиенту будет удобно, чтобы я выполнил работу.

Подъезжаю на заказ я всегда в назначенное время, даже стараюсь приехать пораньше. Я вообще человек пунктуальный. Если сказал что приеду в 3 часа дня, то точно буду в это время. Также я всегда стараюсь помочь клиенту, даже если это не было оговорено в заявке. Например, часто нужно докупить материалы, или просто подкрутить один шуруп. Я это сделаю, мне не жалко потратить 20 лишних минут, а клиент меня запомнит, и в следующий раз, когда ему нужен будет электрик, он обратиться ко мне, или оставит заявку в Naimi.kz, а я сам уже откликнусь на нее. Клиент увидит мой отклик, вспомнит меня и наверняка довериться мне.

Еще важным фактом при работе с клиентом я считаю внешний вид, улыбку, общение. Если я улыбаюсь и вежливо общаюсь, клиенту наверняка будет приятно. Он увидит во мне настоящего профессионала, а не просто электрика, который хочет заработать деньги и все. Работа, заработок, это все понятно, все в этом нуждаются, но не стоит забывать, что нужно оставаться доброжелательным человеком.

Если я улыбаюсь и вежливо общаюсь, клиенту наверняка будет приятно. Он увидит во мне настоящего профессионала, а не просто электрика, который хочет заработать деньги и все. Работа, заработок, это все понятно, все в этом нуждаются, но не стоит забывать, что нужно оставаться доброжелательным человеком.

Исаев Рустам, электрик Астаны в Naimi.kz

— Как Вам пришла эта идея с фото в отзывах?
Раньше, в приложении я мог видеть количество отзывов у других специалистов. Смотрел сколько у самого топового, и поставил себе первую цель – 50 отзывов, добился этого, решил дойти до 100. Сейчас у меня 145 положительных отзывов, ближайшая цель – 200. Идея с фотографиями пришла тогда, когда я поставил себе цель заработать 50 отзывов. Я заметил что людям сложно или просто лень оставить отзыв. А фотографии – это простое решение для клиентов. Ну естественно не стоит забывать, что для того, чтобы вам оставили хороший отзыв нужно полностью проявить себя, как я уже говорил, быть вежливым, не торопиться, работать на качество и репутацию, а не гнаться за легким заработком.

— Расскажите о клиентах, с кем проще работать?
На самом деле, намного легче работать с обычными людьми – они всегда встречают очень радушно, не мешают работать, не цепляются к мелочам. Конечно бывают случаи, когда клиент может быть неадекватным. Я на это внимания не обращаю, выполняю работу с улыбкой, как и всегда, обиду не держу на таких людей. Вдруг у человека день не удался, разное в жизни бывает.

— Какие сложности встречаются в работе?
Бывает, что во время работы ломаются детали, например плафоны на люстрах. Они чаще всего китайские, и их очень легко разбить. В такие моменты я беру чек, еду в магазин, в котором были куплена люстра, и мы находим подходящий плафон.

— Что Вам дает Naimi.kz?
В первую очередь – это дополнительные клиенты. Очень удобно, по сравнению с досками объявлений. Нет посредников, на рекламу не нужно тратиться, в заявке сразу видно, что нужно сделать. Но знаете, это также помогает мне развиться и как личность, дополнительный пиар можно так сказать. Раньше когда знакомился с девушками, говорил, что работаю электриком, они сразу менялись в лице. Сейчас я снялся у вас в видеоролике для рекламы, даже некоторые люди узнают (смеется)

— Что можете сказать клиентам в Naimi.kz?
Я думаю уже сейчас в приложении можно найти хорошего, профессионального специалиста не только по электрике, но и по всем специальностям. Самое главное детально описывать в заявке, что нужно сделать. Так клиент получит только отклики от специалистов, которые реально смогут выполнить работу.

Еще хотелось бы посоветовать клиентам более реально оценивали работу. Часто поступают заявки за 200-500 тенге. А ведь нужно еще доехать до клиента, потратить время на работу, а в итоге даже на обед не хватит. Возможно найдется специалист, который согласиться выполнить работу, но сделает он ее без души, а просто потому что выбора нет, детей например кормить нужно.

Если вы хотите нанять Исаева Рустама или другого электрика в Астане, оставьте заявку на сайте Naimi.kz.