Что можно и нельзя мыть уксусом?
Проверяем народное средство для уборки
Уксус - один из натуральных продуктов, который зарекомендовал себя полезным не только в готовке, но и уборке. Эффекту уксуса подвластно практически все: от мытья окон до удаления пятен. К тому же, это экосредство для уборки всегда под рукой и стоит он недорого.

Но уксус не является универсальным очистителем, как думают многие. Взаимодействие уксусной кислоты с некоторыми материялами может нанести вред или вовсе оказаться бесполезной в уборке.

Что можно мыть уксусом?

Чистка ковра

У коврового покрытия есть один недостаток - свойство быстро мараться. Если в избавлении от крошек и волос поможет пылесос, то с удалением пятен придется повозиться. Чтобы не прибегать к услугам химчистки, почистите его следующим методом.

Чтобы избавиться от разводов на ковре, к 1 чайной ложке средства для мытья посуды добавьте 1 чайную ложку уксуса с двумя стаканами теплой воды. Время от времени прикладывайте чистую белую тряпку или губку к пораженному месту, пока оно не исчезнет.

Мягкие полотенца

Вы заметили, как полотенца спустя некоторое время становятся жесткими на ощупь? Всему виной порошок, чьи остатки впитываются в материал во во время стирки.

Чтобы вернуть полотенцам былую мягкость, постирайте их в стиральной машине. Для этого в отсек для порошка залейте пол чашки уксуса. Добавлять порошок не нужно.

Дезинфекция продуктов

В последнее время, мытье овощей и фруктов под краном недостаточно, чтобы убить бактерии и остатки пестицидов. Являясь дезинфицирующим средством, уксус поможет и здесь.

Смешайте 3 стакана воды с 1 стаканом уксуса. Смочите чистую тряпку в растворе и протрите продукты. Затем, ополосните под водой.

Чистка посудомоечной машины

Чтобы техника служила вам долго, нужно время от времени ее мыть. И не только снаружи, но и внутри.

Залейте в миску 2 стакана уксуса и поставьте ее на верхнюю полку посудомоечной машины. Включите технику и выберите цикл быстрой мойки.

Выведение пятен от клея

Если на одежде остался клей от ценника или этикетки, приложите к этому месту губку с уксусом и ненадолго оставьте. Затем, протрите место влажной тряпкой. Если вы нечаянно пролили на себя клей, повторите шаги указанные выше.

Что нельзя мыть уксусом?

Мойка столешниц из гранита и мрамора

Ремонт или замена столешниц из натурального камня дорого вам обойдутся, поэтому ухаживать за настольными покрытиями нужно аккуратно.

Уксусная кислота разъест гранитные столешницы, так что лучше использовать раствор из моющего средства и воды.

Выведение пятен от яиц

Уксус справится со многими пятнами, но не со всеми. Не спешите брать это чистящее средство, если вы уронили сырое яйцо на пол. При взаимодействии с уксусной кислотой яйцо начнет выпускать диоксид углерода (CO2), что сделает его более упругим. В таком виде пятно будет убрать намного сложнее.

Чистка утюга

К уходу бытовой техники нужно подойти деликатно. Один неверный шаг и придется покупать новые приборы.

Ни в коем случае не заливайте уксус в утюг: он повредит прибор изнутри. Если вы хотите почистить утюг от накипи следуйте инструкции от производителя.

Уход за паркетом

Одни утверждают, что уксус - лучшее средство для мытья паркетных полов. Другие твердят, что жидкость может испортить отделку пола. Если вы не хотите рисковать, сделайте раствор воды с уксусом и протестируйте его на небольшом участке паркета.

Выведение пятен

Одним уксусом пятна от травы, мороженого и чернил не выведешь. Такие разводы сразу впитываются, так что без помощи химии никак не обойтись.
Вы всегда можете обратиться к клинерам Naimi.kz. Оставьте заявку на сайте Naimi.kz или скачайте приложение по этой ссылке.

Сирбаева Альмира
Редактор статьи
Пишите комментарии, задавайте вопросы и не забудьте поделиться статьей с друзьями!