Затопили соседи, что делать?
Да пустяки, дело-то житейское.
Как-то Жанну, клиента Naimi.kz затопили соседи. Всему виной была старая стиральная машина, которую жильцы никак не могли отремонтировать. Безалаберность соседей привела к образованию тёмных пятен на потолке и отошедшим сверху обоям. Причину потопа ликвидировали сразу, но за ущерб соседи заплатили не сразу. Как быть в такой ситуации и как добиться справедливости?
Остановите затопление
Сначала устраните источник протечки. Чтобы ваше имущество не плавало по квартире, бегите к соседям и сообщите о проблеме.

Если жильцов нет дома, то вызовите местного сантехника. Он перекроет подачу воды, если виновные нет или они по какой-то причине не могут разобраться с потопом. Главное, действовать быстро.
Акт о затоплении
Если вы хотите, чтобы виновные понесли наказание и за всё оплатили, то обратитесь к представителям КСК. Они составят акт о затоплении - документ, который пригодится для вытряхивания денег с жильцов, если до такого, конечно, дойдёт.

Но одной бумажкой ничего не докажешь. Запечатлите нанесённый соседями ущерб на пленку: от потемневшего потолка до нерабочей техники.

Сфотографировать порчу имущества от потопа желательно в день аварии. Потом ведь не доказать, что проводка полы надулись из-за ошибки жильцов сверху.
Как оценить последствия аварии?
О наболевшем. Реакции виновных на возмещение ущерба может быть разная. Одни сразу признают вину и оплатят ремонт, купят технику и т.д. Вторым нужно будет время осознать последствия своей забывчивости, так что об их гражданском долге придётся какое-то время напоминать. Третьи могут считать жертвой себя и вину искать в других. Тут поможет только суд.

Чтобы не брать цены с потолка за испорченное имущество, поищите чеки или посмотрите цены в интернете, магазине и т.д. Только виновные предоставленные суммы за ущерб могут и не принять. Ведь в разных магазинах цена на вещи варьируется.

Чтобы не вступать в новый конфликт, обратитесь к оценщику имущества. Проверьте, чтобы у данного лица была лицензия.

Если вы переживаете, что на услуги оценочной компании уйдёт много денег, то спешу вас обрадовать, виновная сторона обязана оплатить все расходы. Правда, если соседи не посчитают нужным платить, то суд их должен переубедить.
Без суда и следствия
Подавать в суд на соседей не обязательно. Выйти из ситуации можно и мирным путём. Озвучьте сумму за ремонт или предоставьте решения оценщика. Соседи принесённые неудобства и приобрести новую мебель/технику вместо повреждённой.

Конечно, не все люди блюстители закона, так что не удивляйтесь услышать отказ. Тут уже ничего не остается, как обратиться в суд.
Да здравствует наш суд!
Документы и фотоматериалы, которые вы скрупулезно собирали как раз и пригодятся в суде. Но перед тем как просить справедливости у Фемиды, нужно подготовиться.

Во-первых, составьте письменную претензию с требованием возместить убытки. Письмо должно содержать информацию о причине затопления квартиры, состоянии испорченного имущества и заключении представителя оценочной компании.

Во-вторых, напишите исковое заявление. К нему приложите фото- и видео материалы, а также документы, которые предоставил вам оценщик и акт о затоплении. Чем больше доказательств, тем вероятнее, что справедливость восторжествует.

Как я говорила ранее, потоп дело неприятное, но житейское. Чтобы не попасть в просак и не жить годами с испорченным ремонтом, составьте акт о затоплении, сфотайте все повреждения в момент потопа и оцените убытки. Тогда виновные точно не отвертятся.
Сирбаева Альмира
Редактор статьи
Пишите комментарии, задавайте вопросы и не забудьте поделиться статьей с друзьями!
Made on
Tilda