Шумят соседи, что делать?
Возлюби соседа своего
Во сколько можно шуметь, существуют ли нормы тишины и кто может умерить буйство соседей, читайте в этой статье.
Когда запрещено нарушать тишину?
В статье 437 Административного кодекса РК "Нарушения тишины" написано, что в Казахстане часы тишины длятся с 23 до 6 часов утра. Это относится не только к соседям, но и к развлекательным заведениям.
Как определить, что соседи действительно сильно шумят?
Шум измеряется в децибелах. В дневное время, с 07:00 до 23:00, уровень шума не должен превышать 55 децибел. В часы тишины, с 23:00 до 06:00, нормой является 45 децибел.

Однако, все, что мы слышим, не приходит к нам в виде цифр. Тут возникает вопрос, как замерить буйство соседей. В этом вам помогут мобильные приложения. Введите "шумомер" в поиск и скачайте любую программу.
А где доказательства?
Обычно, слов достаточно, чтобы участковый сделал замечание соседям. Но если вы хотите подать жалобу в высшую инстанцию, то слова нужно будет обосновать.

Чтобы доказать вину соседей, попросите других жильцов по площадке поддержать вас. Вместе вы сможете составить документ, который будет намного весомее, чем жалоба от одного истца.

Второй способ уличить соседей в буйстве, это записать их громкие застолья на телефон, диктофон или любое другое записывающее устройство. Обязательно подпишите день и время записи.
Как воздействовать на соседей?
Перед тем как звонить участковому, поговорите с жильцами. Возможно, они понятия не имеют, что доставляют вам дискомфорт. Не провоцируйте конфликт, просто спокойно придите к соседям и сообщите, что громкая музыка или звук пылесоса в 12 часов ночи отвлекают вас от сна.

Если слова на них никак не подействовали, то самое время обращаться к участковому. Он сделает замечание нерадивым жильцам. Вы также можете обратиться в полицию или даже жалобу в суд, если соседи шумят на протяжении долгого времени и остаются глухи к вашим словам.
Как звукоизолировать квартиру?
В шумоизоляции потолка помогут гипсокартонные листы. Обшейте ими потолок с помощью невысыхающих герметиков для заделки швов, и шумные соседи перестанут быть для вас проблемой. Для сильного эффекта можно установить бескаркасные конструкции или акустический потолок. Правда тут без помощи спецов не обойтись.

Если через стены хорошо слышны голоса соседей, то виной этому могут быть отверстия, где установлены розетки. Дабы снизить слышимость советуем перенести розетки, а отверстия заштукатурить.

Если и это не помогло, рекомендуем установить звукоизоляцию с каркасом или без него в два слоя. Установите звукопоглощающий слой, а затем звукоизолирующий.

Чтобы шум с улицы не тревожил вас и вашу семью, наши мастера по установке окон советуют увеличить камерность стеклопакета или установить окна с акустическими функциями.
Сирбаева Альмира
Редактор статьи
Пишите комментарии, задавайте вопросы и не забудьте поделиться статьей с друзьями!
Made on
Tilda