Что такое единый совокупный платеж и кто должен его платить?
Помощь самозанятым
C 1 января 2019 года в силу вступает единый совокупный платеж (ЕСП) для неформально занятых граждан Казахстана. Что это за платеж, кому и как придется его платить, вы узнаете ниже.
Что такое ЕСП?
ЕСП - это налоговая форма, позволяющая легализовать неформальную деятельность самозанятого населения Казахстана. Если вы специалист Naimi и являетесь самозанятым лицом, то советуем внимательно прочитать данную статью.

Законопроект о ЕСП ввели, чтобы специалистов и других неформально занятых граждан не обходило стороной социальное обеспечение.

ЕСП объединяет четыре вида платежа: это индивидуальный подоходный налог, отчисление в единый накопительный пенсионный фонд, взносы в фонд медицинского страхования и в фонд социального страхования.
В чем выгода платежа?
Платить за ЕСП не обязательно, но благодаря ежемесячным отчислениям, вы претендуете на получение базовой пенсии. Вы также сможете производить пенсионные накопления. С помощью ежемесячной оплаты ЕСП у вас появится возможность пользоваться медицинскими услугами и участвовать в обязательном социальном медицинском страховании.

Вдобавок, вы сможете получать социальные выплаты при утрате трудоспособности, потери кормильца, потери работы, беременности и родов, ухода за ребенком до 1 года.
Кто будет платить ЕСП?
Физические лица, которые оказывают услуги другим физическим лицам. То есть, единый совокупный платеж можно применить к большей части специалистов Naimi. Если вы специалист, но у вас есть наемные рабочие, то программа ЕСП вам не подходит.

Вдобавок, если ваш доход за год не превышает 2 миллиона 97 тысяч тенге или 247 тысяч в месяц, то вы можете участвовать в программе.

Чтобы стать плательщиком ЕСП, не нужно нигде регистрироваться. Как только вы сделаете платеж, то автоматически становитесь плательщиком. Если уплата платежа приостанавливается, то плательщиком ЕСП вы больше не являетесь.
Каков размер платежа?
Для самозанятых, проживающих в городах, размер платежа равен 1 МРП (2 525 тенге), а для жителей сел платеж составляет 0,5 МРП (1 263 тенге).

Сделать взнос можно в банках на счет Государственной корпорации Правительство для Граждан. При себе иметь удостоверение личности.
Как оплатить платеж в банке?
Сделать взнос можно в банках на счет Государственной корпорации Правительство для Граждан. При себе иметь удостоверение личности.
Сирбаева Альмира
Редактор статьи
Пишите комментарии, задавайте вопросы и не забудьте поделиться статьей с друзьями!
Made on
Tilda